こんにちは
infoまんべです👓
先日開催された「第12回ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」において
長万部町にある「川瀬チーズ工房」さんの「フリル」が、見事‼
最優秀賞の農林水産大臣賞を受賞されました🎖
おめでとうございます🙌
全国89生産者から208点の国産ナチュラルチーズが出品され2日間にわたる計4回の審査を経て選ばれました。
このコンテストは、国産チーズの製造技術向上と消費拡大を目的に1997年度から隔年で開催され、国内最高峰のチーズ審査会として回を重ねるごとに出品者が増加し、大きな盛り上がりを見せているそうです。
このチーズは、画像後方に見えるジロールという器具を使って薄く削るとカーネーションのような花びらができるので、食感も楽しめるチーズです。
ミルクの風味も熟成度も味わえる飽きのこない美味しさ。
今回は、フリルのほかに「ウォッシュ」も金賞をダブル受賞しました🏅
なんて素晴らしいんでしょう🤩
こちらは、柔らかい風味、食感、ムチッとした弾力が楽しめます。
————————————————————————————————
🐄川瀬チーズ工房🐄
2017年4月 長万部町にてオープン。
川瀬牧場で生産した生乳を原料にナチュラルチーズとジェラートを製造販売しています。
川瀬牧場は明治34年に青森より入植。現在は約85頭の乳牛を飼育。草地改良等により良質な飼料を作り質の高い生乳を生産しています。
北海道山越郡長万部町字長万部431-14
TEL/FAX 01377-2-7280
営業時間 11:00~17:00
定休日 4月~9月 毎週火曜
10月~3月 毎週日曜、月曜
—————————————————————————————
開業2年にしてこの素晴らしい快挙🎖
今でもチーズの注文が多くて、観光協会に卸すのが少なくなってきているのにこれで益々入荷しないんだろうな・・・と嬉しいような残念なような気持ちです(笑
でも、チーズだけじゃなくジェラートも本当に美味しいので、皆さんも是非一度お店でご賞味くださいね。
今は季節限定の「かぼちゃキャラメル」や、「フレッシュチーズベリー」がおすすめです😍